viernes, 2 de noviembre de 2012

Alubias negras estofadas.

Debemos comer legumbres como mínimo una vez en semana.
 
En esta ocasión, hemos preparado alubias negras. Siempre estofadas, sin grasa.
 

Ingredientes:
500 gr de alubias negras.
2 zanahorias.
1 puerro.
1 cebolla.
Calabaza.
Ajos.
Jamón serrano.
2 hojas de laurel.
Pimentón.
Sal.
Aceite.
 



La noche anterior lavamos las alubias y las dejamos en una olla cubiertas de agua. Las que hemos usado no aumentan mucho su tamaño.

Preparación:
Pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeños el puerro, las zanahorias, la calabaza y la cebolla.

Lo añadimos todo a la olla junto con las alubias y el agua (sirve la misma que ya tiene). Le ponemos las dos hojas de laurel, sal y pimienta recien molida. Las dejamos hacer a fuego medio, como mínimo estarán dos horas y media (depende un poco de la calidad de la alubia).

De vez en cuando las "asustamos" (le añadimos un poco de agua fría, así evitararemos que la piel de la alubia se rompa).

Mientras, pelamos y cortamos los ajos. En una sartén ponemos un chorreón de aceite y rehogamos. Añadimos trocitos de jamón y movemos, por último incorporamos una cuchara pequeña de pimentón (dulce).



Unos 20 minutos antes de que estén terminadas las alubias, le añadimos la mezcla de ajos, jamón y pimentón.





Mis trucos:
Esta receta admite congelación, preparamos cantidad y tendremos para otro día.

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