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domingo, 11 de noviembre de 2012

Arroz marinero.

Otra rica paella preparada por el experto de la casa.
 
 
Ingredientes:
Para el sofrito:
3 ó 4 ajos.
1 cebolla.
1 puerro.
2 ó 3 zanahorias.
1 bote de tomate triturado.
Sal.
Pimienta.
Vino blanco.
Aceite.


Como verduras (esta vez hemos usado): Guisantes.
Habas.
Alcachofas baby.

 
Para hacerlo marinero:
Rape.
Calamares.
Mejillones.
Gambones.

 
Para el arroz:
Arroz (normalmente usamos brillante). Caldo (en este caso de verduras y lo compramos en tetra brick).

Azafrán. 

Preparación: 
Empezamos por limpiar los calamares, mejillones, gambones y rape. Cortamos los calamares en rodajas no muy chicas y el rape en taquitos de tamaño medio.
Ponemos aceite en la paellera y sofreímos un poco los calamares y el rape a los que habremos echado sal y pimienta. Una vez que estén un poco hechos (tener cuidado de no hacerlos demasiado) los retiramos.
Pelamos, lavamos y cortamos el ajo, la cebolla, el puerro y la zanahoria  (todo en trocitos pequeños) y lo echamos a la paellera -salpimentando al gusto-, sofreímos un rato (15-20 minutos aprox.) y añadimos el tomate triturado, una cucharadita de azúcar y otra vez sal y pimienta y volvemos a sofreir un rato (10-15 minutos aprox.) junto con los guisantes y las habas.




Es el momento de sofreir un poco el arroz,junto con todo el sofrito anterior.
Le añadimos el caldo (que tendremos caliente) -doble cantidad de caldo que de arroz (si hiciera falta más líquido, le añado agua caliente -aquí hubo que echarle-) y lo ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, en ese momento lo bajamos y lo dejamos a fuego medio.




Mezclo el azafrán con el vino blanco y lo echamos también a la paellera.
Con el arroz brillante se tarda más en hacer el arroz y suele pedir más líquido.
Cuando hayan pasado unos 15 minutos desde que bajamos el fuego, le ponemos las alcachofas baby, el rape, los calamares y los mejillones.
Ya sólo queda controlar que se haga el arroz, que las alcachofas queden tiernas y que se abran los mejillones, si nos pide más líquido, añadiremos agua caliente. Este último paso debe durar unos 15-20 minutos como mucho.

Cuando esté lista la dejamos reposar un rato y ya está lista para comer.

 
 

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