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domingo, 30 de diciembre de 2012

Revoltijo.

Otro canapé que hemos preparado en estas fiestas.
Muy sencillo.


Ingredientes:
Pan de molde sin corteza.
Jamón de York.
Queso cremoso.
Mayonesa.


Preparación:
Las cantidades para este canapé son un poco a ojo.
Aproximadamente, para 3 lonchas de jamón, una cucharada de queso y otra de mayonesa. Todo depende de si nos gusta más o menos espesa.

Picamos el jamón en trozos muy pequeños, le añadimos la mayonesa y el queso. Mezclamos.

Untamos una cantidad generosa en una rebanada de pan de molde y luego la cortamos en 4 trozos.

Repetimos el proceso hasta completar la bandeja de presentación.



Fácil, rápido y muy bueno.

sábado, 29 de diciembre de 2012

Bombones noruegos.

Con los bombones de queso que publicamos hace unos días y que teníamos en el congelador preparamos estos canapés.


Ingredientes:
Salmón ahumado.
Pan de molde sin corteza.
Mantequilla.
Cebolla.
Alcaparras.
Bombones de queso.
Limón.

Preparación:
Untamos con un poco de mantequilla una rebanada de pan de molde, la cubrimos con salmón ahumado, le añadimos unas gotas de limón.

Cortamos el pan con el salmón en cuatro triángulos.

Encima ponemos el bombón de queso, una alcaparra y unos trocitos de cebolla picada.

Repetimos hasta conseguir la cantidad de canapés que necesitemos.



viernes, 28 de diciembre de 2012

La casita del cuento.

La receta la vimos en el blog "Kanela y limón ".
Nos pareció muy "simpática", sobre todo cuando hay niños por casa, así que la preparamos, con algunas variaciones, para el 24 de diciembre.
 
Ingredientes:
Pan de molde sin corteza.
4 latas de atún.

Mayonesa.
Ketchup.
1 pimiento del piquillo.
Guisantes.
Maíz.
4 ó 5 zanahorias cocidas.
Lechuga.
Aceitunas verdes y negras.
Tomates cherry.
Pimienta blanca molida.
Brandy.



Preparación:
Hacemos una salsa rosa con 5 cucharadas de mayonesa, un chorreón de ketchup, un tapón de brandy y un poco de pimienta blanca molida.

Le quitamos el aceite al atún y lo desmigamos en un plato, le añadimos la salsa rosa y con la ayuda de un tenedor vamos aplastando y mezclando hasta conseguir un paté.


Forramos el plato donde vayamos a presentar la casita con papel de aluminio, para no mancharlo y untamos con nuestro paté una rebanada de pan de molde.

Colocamos maíz sobre el paté. A continuación ponemos encima otra rebanada de pan de molde untada con paté y le añadimos guisantes. Repetimos esta operación hasta apilar 5 rebanadas.


Para el tejado, cortamos 4 rebanadas por la mitad obteniendo dos triángulos por rebanada, 8 triángulos en total y las untamos con nuestro paté para unirlas y colocarlas encima de la casita. Con un rodillo aplanamos dos rebanadas más de pan y las colocamos sobre el tejado para cubrirlo y quede más igualado.



Estas rebanadas se untan con mayonesa y le colocamos unas rodajas de zanahorias cocidas, para formar las tejas de la casita. Hacemos una chimenea con un trozo de la zanahoria cocida y con un palillo clavado.

Ya sólo nos queda terminar la decoración. Con un trozo de pimiento del piquillo hacemos una puerta. Con dos trozos pequeños de aceitunas negras, y una pizca de mayonesa (nos sirve de pegamento) le hacemos los tiradores a la puerta.

Con dos aceitunas negras partidas por la mitad y un poco de mayonesa hacemos una ventana para la parte principal de la casa, y hacemos otra para la parte trasera.



Con unos trozos de las zanahorias cocidas cortadas en bastones, hacemos un camino para acceder a la casa.

Ahora empezamos con el jardín. Lavamos y cortamos lechuga en trozos muy pequeños, los secamos con papel cocina, nos servirá como jardín, añadimos unos tomates cherry partidos en dos, decorándolos con una punta de mayonesa. Añadimos aceitunas verdes cortadas por la mitad y un poco de maíz para alegrar el jardín.



Y ya hemos terminado la casita del cuento.

Es muy fácil.





jueves, 27 de diciembre de 2012

Pan sorpresa.

Buscando por nuestros blogs favoritos, encontramos este pan relleno en "cocina de nuestro tiempo".
Nosotros lo hemos llamado "pan sorpresa" y hemos adaptado las cantidades a las necesidades que teníamos para prepararlo como uno de los aperitivos de esta Navidad.


Ingredientes:
160 gr de mortadela.
160 gr de jamón de York.
160 gr de jamón serrano.
1 lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso.
1 lata y media de anchoas.
160 gr de mantequilla.
2 baguettes.

Preparación:
Quitamos los dos picos de cada una de las baguettes y cortamos cada una en tres trozos.

Cogemos el primero de los 6 trozos de pan que tenemos  y con un cuchillo afilado quitamos la miga primero por un lado y terminamos de vaciar por el otro lado, así uno a uno hasta que nos queden huecos los 6 trozos.

La mantequilla debe estar a temperatura ambiente.

Picamos a cuchillo y en trozos muy pequeños los fiambres, las anchoas y las aceitunas. Lo ponemos todo en un plato, añadimos la mantequilla muy blandita y partida en trozos.
  
Mezclamos todo bien. 
Cogemos uno a uno los trozos de pan y con una cuchara vamos metiendo el relleno por un lado y lo vamos apretando un poco para compactarlo, después damos la vuelta seguimos rellenando por el otro lado y apretamos para que no queden huecos.

Metemos nuestros trozos de pan envueltos en papel de aluminio en la nevera al menos 10 horas.
Un rato antes de servirlo lo partimos en rebanadas finas y lo colocamos en una bandeja, tapándolo con papel de aluminio, lo dejamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
También lo podemos congelar y así adelantamos trabajo.

Este es el resultado.


miércoles, 26 de diciembre de 2012

Cebollitas al vino.

La preparación es muy sencilla y la podemos usar como guarnición con cualquier carne.


Ingredientes:
3 bolsas de cebollitas pequeñas (francesas).
1/2 botella de vino tinto.
2 ó 3 cucharadas soperas de azúcar moreno.
1 clavo de olor.

Preparación:
Pelamos las cebollas y las vamos poniendo en una olla, le añadimos el vino, el azúcar y el clavo.

Las ponemos a fuego medio aproximadamente una hora, pinchamos con un palillo de vez en cuando para comprobar que estén tiernas. No deben romperse.

Retiramos las cebollas y dejamos reducir la salsa del vino.

Están más ricas si las servimos templadas.



Las podemos preparar con antelación y sólo faltará darles un toque en el microondas.

martes, 25 de diciembre de 2012

Bombones de queso.

Encontramos unos bombones de queso visitando el blog "entrebarrancos", nos pareció una buena idea como base para algún canapé. Lo hemos preparado a nuestra manera. Así que una tarde nos pusimos manos a la obra y a congelar.
 

Ingredientes:
Queso de untar.
Molde de silicona para preparar bombones.


Preparación:
Hemos usado queso a las finas hierbas. Con una cuchara pequeña vas rellenando el molde. Le vas dando unos golpes suaves sobre la mesa para que se cubran bien todos los huecos.


Y al congelador. En unas horas los podrás sacar y desmoldar, los guardas en un tupper y hacemos otra tanda.


Podemos hacer otros con queso blanco y cebollino fresco muy picado. Ya hay que utilizar la imaginación.



Ya veremos el resultado final cuando preparemos los canapés. Tendremos que acordarnos de sacarlos del congelador una media hora antes de usarlos.



domingo, 23 de diciembre de 2012

Fideuá de champiñones.

Con pocos ingredientes podemos preparar un sabroso plato.
 

Ingredientes:
Fideos cabello de ángel.
1 cebolla.
1 puerro.
12 ajos.
300 gr champiñones (aprox).
Tomate triturado.
Aceite.
Sal.
Azúcar.
Pimienta.
Caldo de verdura (en este caso el que teníamos en casa era de pollo).
Vino blanco.
 


Preparación:
Vimos la receta en un blog pero no recordamos en cual, nos gustó la idea de hacer la fideuá de champiñones, de todas formas está hecha a nuestra manera.

Por un lado preparamos el sofrito de la fideuá y por otro los champiñones (pensábamos que eran muchos y que sobrarían, de eso nada, se los echamos todos).
 Para el sofrito (lo hacemos directamente en la paellera):
Cortamos 7 - 8 ajos en láminas y empezamos a pocharlos en un poco de aceite, mientras, limpiamos y cortamos en trocitos pequeños la cebolla y el puerro, cuando ya estén doraditos los ajos, añadimos la cebolla y el puerro, salpimentamos y dejamos que se vayan pochando, añadimos tomate triturado (como media lata) y volvemos a salpimentar y le echamos un poco de azúcar (para quitar la acidez del tomate), dejamos que se vaya haciendo a fuego lento.
 



Para los champiñones:
Cortamos 4 ajos en láminas, un poco de cebolla y puerro, los pochamos en un poco de aceite, a continuación limpiamos los champiñones y los echamos cortados en "rodajas" junto a todo lo anterior, salpimentamos y añadimos un chorreoncillo de vino blanco y esperamos a que pierdan un poco de agua, pero no los queremos muy pasados, cuando los añadamos a los fideos acabarán de hacerse.

 

Ya es el momento de empezar con los fideos, habremos calentado previamente el caldo.
 
Echamos los fideos sobre el sofrito y los sofreímos un rato, añadimos la misma cantidad de agua que de fideos, lo dejamos al fuego unos 5 minutos y le incorporamos los champiñones, con unos 8-10 minutos más ya debe quedar listo, si no se hubiera consumido todo el caldo, esperamos un poco más
hasta que quede sequito.