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sábado, 2 de marzo de 2013

Codillo en tres vuelcos.

En esta época del año, nos gusta mucho preparar esta receta.

La vimos hace ya años en el famoso libro de Simone Ortega, "1080 recetas". Como siempre, está adaptada a nuestros gustos.




Ingredientes:
1 codillo de cerdo salmuerizado.
2 cebollas.
4 zanahorias.
2 puerros.
3 patatas.
1/2 repollo.
2 clavos de especias.
Fideos.
Pimienta.
Aceite.
Agua.

Empezamos enjuagando el codillo que viene al vacío y trae algo de líquido.

Hemos usado la olla a presión. Ponemos más de la mitad de la olla con agua, añadimos el codillo, cerramos y la dejaremos una media hora desde que empiece a pitar.


Enfriamos la olla para poderla abrir sin riesgo de quemarnos.

Mientras, preparamos el resto de ingredientes, los pelamos, lavamos y troceamos (las cebollas las dejamos enteras). A las cebollas le pincharemos un clavo de especias a cada una (de esta forma no se rompe la cebolla y le da un sabor muy peculiar. ¿Por qué no se rompe? no lo sabemos, pero es así).



Añadimos las zanahorias, los puerros y las cebollas. Ponemos más agua, para que cubra bien los ingredientes.

Reservamos las patatas y el repollo.

Como el codillo lleva su propia sal, nosotros no añadimos más.


Lo tendremos a fuego medio un mínimo de 2 horas. (Si tenemos prisa volvemos a cerrar y usar como olla rápida, el tiempo dependerá del tipo de olla).



Cuando pasen las dos horas, pinchamos con la punta de un cuchillo el codillo para comprobar que está tierno.

Ahora podremos añadir las patatas, controlándolas para que no se rompan.



Si lo vemos necesario, añadimos más agua, ya que esta sopa será nuestro "primer vuelco".

En otra olla, ponemos dos cazos del caldo y añadimos el repollo y un poco de pimienta recién molida. Dejamos cocer unos 10 ó 15 minutos, (si nos ha quedado un poco de caldo ponemos el repollo a escurrir) añadimos un chorreón de aceite y rehogamos durante unos minutos.



Mientras, vamos retirando las verduras y las ponemos en una fuente. 



Nos ponemos con el "primer vuelco", nuestra sopa. Como tendremos bastante caldo, y en nuestro caso no necesitamos usarlo todo, sacamos a una olla pequeña, la cantidad necesaria de caldo, lo dejamos hervir unos minutos antes de incorporar los fideos, dejamos hervir unos minutos más y primer plato terminado.




"Segundo vuelco", las verduras.



"Tercer vuelco", el codillo.


Pueden parecer muchos pasos, pero al final sólo consiste en ir añadiendo ingredientes a la olla.



Y como sobra caldo, ya tenemos un primer plato caliente para otro día.

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