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lunes, 3 de junio de 2013

Lomo de cerdo relleno de morcilla.


Habíamos visto en el blog cocinando con Goizalde un lomo relleno de morcilla que nos llamaba, lo hemos adaptado a nuestra manera. Para empezar hemos utilizado para el relleno la farsa que teníamos congelada y que nos había sobrado al preparar la empanada de morcilla.
 
 
Ingredientes:
Lomo de cerdo (aprox. 1 kg).
2 cebollas.
1 puerro.
Vino dulce moscatel.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
 
Para el relleno utilizamos en su día:
1 puerro.
1 cebolla.
3 manzanas.
1 morcilla de arroz.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
 
 
Empezamos por preparar el lomo para rellenarlo (ya que el relleno ya estaba hecho), para ello, abrimos el lomo con dos cortes (mirar las fotos de abajo):
Corte 1: dividir con la vista el lomo en 3 partes y realizar el primer corte a la altura de la primera parte.
Corte 2: el trozo más grueso lo dividimos en 2 por la mitad.
Así abrimos el lomo en 3 partes y para rellenar ponemos la parte más bonita hacia abajo, es decir, el relleno lo pondremos sobre la parte más fea, para que no se vea. 
 


Extendemos el relleno de morcilla por toda la superficie y enrollamos el lomo.


Lo atamos con hilo de bramante y salpimentamos por fuera.


Ponemos aceite en la olla y cuando esté bien caliente doramos el lomo por todas partes (que quede bien dorado).


 
Vamos con la salsa;
Limpiamos y troceamos las cebollas y el puerro (no hace falta picar muy pequeño, ya que luego lo vamos a triturar). En la misma olla que hemos dorado el lomo ponemos la cebolla y el puerro y dejamos que se dore, vertemos un poco del vino y dejamos que se evapore.




Incorporamos el lomo y añadimos como un vaso de vino y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento
(si vemos que se evapora, echaremos un poco más de vino), pasada 1 hora, comprobamos si está tierna la carne, si hace falta se deja más tiempo al fuego.



Sacamos el lomo y trituramos la salsa. Cuando se temple quitamos la cuerda, cortamos el lomo en rodajas y servimos con la salsa bien caliente (si hiciera falta, templar las rodajas en el microondas).


Queda muy jugoso. 


La salsa tiene un toque dulce espectacular.





 

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