sábado, 5 de septiembre de 2015

Arroz al horno con garbanzos y pasas.

Receta fácil, económica y muy rica.

La vimos en www.mercadocalabajio.com/, pero como casi siempre hemos realizado algunos cambios.


Ingredientes:
Arroz brillante.
Garbanzos cocidos.
Pasas.
Caldo de verduras.
5 tomates.
1 cabeza de ajos.
1 cebolla.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
1 cayena.
Pimentón dulce.
Azúcar.



Preparación:
Lavamos y rallamos los tomates.




Pelamos y cortamos los ajos y la cebolla, como siempre a los ajos le quitaremos el centro para que no repitan.


En una sartén doramos los ajos con un chorrito de aceite, añadimos una cayena.



Pasados unos minutos añadimos la cebolla y la dejamos pochar a fuego lento.

Retiramos la cayena.





Añadimos sal y pimienta.

Mientras,ponemos los garbanzos en un escurridor, los enjuagamos bajo el grifo y dejamos escurrir.



Añadimos el tomate y una pizca de azúcar para quitar la acidez. 




Mezclamos y dejamos que se haga durante unos diez minutos, moviendo de vez en cuando.


Añadimos los garbanzos, y mezclamos.



Dejamos que se mezclen los sabores.



Echamos las pasas, un puñado generoso.





Dejamos un par de minutos, y ya tenemos la base de nuestro arroz.





Ponemos a calentar un litro de caldo de verduras.



La medida que usamos para calcular arroz y caldo fue la de un cazo de servir.

Fueron dos cazos de arroz y cinco de caldo.

Sofreímos el arroz junto con la mezcla anterior durante unos 5 minutos.

En una fuente especial para horno colocamos toda la mezcla y añadimos los cinco cazos de caldo.



Precalentamos el horno (arriba y abajo con ventilador) unos 10 minutos a 200 º, bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se haga el arroz durante aproximadamente 30 minutos. Como usamos arroz brillante que absorbe más líquido, a los 25 minutos añadimos dos cazos más de caldo. 

Comprobamos que esté en su punto y listo para comer.


La mezcla de sabores dulce y pelín picante nos gustó mucho.



Lo haremos más veces.




Lo recomendamos.



Buen provecho.







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